Меню
Ветерану войны — 99 лет 20.08.2021

Почетный железнодорожник и ветеран Великой Отечественной войны Мария Тихая гостям рада всегда. Вот и в свой 99-й  день рождения,  отмечаемый  2 августа, с нетерпением ждала визита коллег – ветеранов. Они – ее связь с  прошлым, с молодостью,  с Дальневосточной магистралью, которой она отдала почти 33 года, дослужившись до старшего ревизора Владивостокского отделения дороги.

Поздравить Марию Тихую пришли коллеги с Владивостокского узлового совета ветеранов, который возглавляет Татьяна Проскурова.

Мария Тихая, благодаря сибирским генам  до сих пор в строю. Она интересуется новостями, с удовольствием общается с родными. Четыре года фронтового ада, когда приходилось балансировать на краю жизни и смерти, в память впечатались, как цемент. И время не властно над ними, они каждый раз возвращают  ее –  двадцатилетнюю розовощекую девчонку с роскошными кудрями в окопы. Санинструктором она четыре года выносила раненых бойцов с поля боя. Дважды сама лечилась в госпиталях, и снова возвращалась в родную дивизию.

— Мама часто, когда мы с братом были маленькими, вспоминала войну. Она воевала на Втором Белорусском фронте. Однажды ее послали в составе группы в разведку   – нужен был «язык», — рассказывает  дочь ветерана Татьяна Григорьевна Геллер. —  Вылазка оказалась успешной – удалось взять офицера. Мария получила приказ, держа на прицеле винтовки, доставить немца в штаб.  Когда  зашли  в блиндаж, он услышал ее доклад командиру. Секунду стоял в оцепенении, а потом оглянулся и со злостью плюнул в нее. Не мог поверить, что его – немецкого офицера провела молодая девчонка.

После победы  домой, в родную Сибирь Маша возвращалась на паровозе. В дороге познакомилась с будущим мужем – военным связистом, как и она, прошедшим всю войну. Их роман длился недолго,  когда состав прибыл в Новосибирск, она сошла с поезда, а он уехал в родное Приморье. Улыбчивую девушку Григорий забыть не смог, и вернулся за любимой. Поженившись, молодая семья оказалась во Владивостоке.

— Отец работал бухгалтером, а мама в 1948 году устроилась  на железную дорогу. Она дослужилась до старшего ревизора  Владивостокского отделения  дороги, — говорит Татьяна Григорьевна. – И даже выйдя на пенсию, не могла расстаться с коллегами, поэтому работала на проходной  сторожем.

Екатерина БЕЛОВА