Охрана труда
Вопрос 25.10.2018

Согласно гигиеническим требованиям СанПин к микроклимату производственных помещений в холодное время года температура должна быть 22-24 градуса.
При температуре 19 градусов продолжительность рабочего дня сокращается до 7 часов, при температуре 18 градусов продолжительность рабочего дня сокращается до 6 часов и т.д.минус один час при снижении на один градус.
Скажите, пожалуйста, при графике работы по 12 часов, какова продолжительность рабочего дня при температуре 17 градусов в октябре 2018 года?
Спасибо.

Ответ

Условия микроклимата (оптимальные, допустимые, ниже допустимых величин) санитарными правилами и нормами СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений» - установлены для 8-ми часовой рабочей смены, тем самым приложением №3 СанПин установлено время пребывания на рабочих местах при температуре воздуха ниже допустимых величин с учетом категорий работ (Ia, Iб, IIa), так при 17С продолжительность состаляет при Ia – 5ч., Iб – 6 ч., IIa-8ч.
Для 12-ти часовой рабочей смены условия микроклимата правилами не установлены. В то же время СанПин предлагает в целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата использование защитных мероприятий, например: системы местного кондиционирования воздуха, воздушное душирование, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, помещения для отдыха и обогревания, регламентация времени работы, в частности, перерывы в работе, и др.).
Если помещение не соответствует нормам температурного режима, предлагаем обратиться к работодателю по осуществлению защитных мероприятий или укажите наименование объекта и принадлежность балансодержателя для наиболее ускоренного воздействия со стороны Профсоюза для решения проблемы.

Вопрос 19.04.2018

Есть ли правила где можно и нельзя курить в ОАО «РЖД»? У нас курить разрешили только в 15 метрах от здания, под дождем и снегом и ветре. Но и там нет таблички: «место для курения». Как должно быть оборудовано место для курения? И где же должно находиться это место?

Ответ

Да такие правила существуют, утверждены Федеральным законом №15-ФЗ от 23.02.2013г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», на основании статьи 12 запрещается курить на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях. Место для курения должно быть обозначено знаком «Место для курения». Специальные места для курения выделяются только на основании решения собственника имущества. В соответствии с приказом Минстроя и Минздрава №756/пр/786н от 28.11.2014г. утверждены нормы оборудования мест для курения на открытом воздухе или в изолированных помещениях. На открытом воздухе место для курения должно быть обозначено знаком «Место для курения», оборудовано пепельницей и искусственным освещением (в темное время суток). В изолированном помещении должны быть: дверь препятствующая проникновению загрязненного воздуха от табака, табличка на двери «Место для курения», пепельница, искусственное освещение, огнетушители, механическая приточно-вытяжная вентиляция исключающая проникновение загрязненного воздуха от табака в смежные помещения. Законом установлено только одно расстояние 15 метров от входов в ж.д. вокзалы, автовокзалы, речные порты, станций метрополитена.

Вопрос 06.12.2017

Здравствуйте, работаем на стареньких ПВЭМ, мониторы маленьких размеров. Как часто должны обновляться ПВЭМ, есть ли определенные требования к размерам монитора, и обязательно ли рабочее место должно быть оборудовано подъемно-поворотным стулом? В каком документе это можно узнать?

Ответ

Требования к размерам монитора и срок по обновлению ПЭВМ не регламентируются, обновление ПЭВМ может осуществляться по мере необходимости (сломался и т.д.), на основании требования пункта 9.6 СанПиН 2.2.2/2.4.1340-03 «Гигиенические требования к персональным электронно-вычислительным машинам и организации работы» рабочее место пользователя ПЭВМ должно быть оборудовано подъемно-поворотным стулом (креслом).

Программа лояльности

Получайте преимущества в виде скидок при вступлении в профсоюз. Познакомьтесь с нашими партнерами по ссылке в зависимости от региона:

Наши партнеры

Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Путешествие крышечек

Волонтеры даже во время путешествия эстафетного поезда, следовавшего   на празднование 50-летия БАМа ...

Читать полностью
Оригинальный подарок

К Дню железнодорожника в сервисном локомотивном депо Сибирцево будет готов необычный подарок. Из ...

Читать полностью
Ценность семьи

На сцене Владивостокского дворца культуры железнодорожников 19 июля прошел праздничный финальный гал ...

Читать полностью
Важный повод

20 июля инициативная группа эксплуатационного локомотивного депо Хабаровск-II (ТЧЭ-2) проделала небл ...

Читать полностью