Меню
Другое
Фильтр по дате
ПНВТСРЧТПТСБВС
Добавить вопрос
Вопрос 14.07.2021

Добрый день! Работников заставляют делать прививки от коронавируса. Сказали, что в случае отсутствия прививки ограничат доступ на рабочее место, а также будут отстранять от работы без сохранения заработной платы. Законны ли такие действия работодателя?

Ответ

В каждом конкретном случае отстранения от работы необходимо разбираться индивидуально. Для оценки законности действий работодателя необходимо смотреть, действительно ли работодатель заставляет делать прививку, либо его действия находятся в правовой плоскости, а также имеет ли работник противопоказания к прививке и др.
У работодателя отсутствуют полномочия обязать своих работников пройти профилактические прививки, поскольку профилактические прививки проводятся при наличии информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство гражданина, граждане имеют право на отказ от профилактических прививок (ч. 1 ст. 5, ч. 2 ст. 11 Федерального закона N 157-ФЗ). При этом по смыслу названного Закона отказ от проведения профилактической прививки оформляется в медицинской организации, проводящей профилактические прививки населению, и как медицинский документ хранится в данной медицинской организации. Положения действующего законодательства не предусматривают нахождение этих документов в распоряжении организации-работодателя гражданина, отказавшегося от проведения профилактической прививки, а также обязанности организации работодателя иметь в наличии данные сведения и копии таких медицинских документов. Эта позиция закреплена в т.ч. в последних решениях судов различных инстанций (например, постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда РФ от 2 июня 2021 г. N 17АП-4570/2021-АК).
Вместе с тем, согласно статье 76 ТК РФ работодатель обязан отстранить (не допускать к работе) работника в ряде случаев (перечислены в статье), в т.ч. в случаях, предусмотренных федеральными законами или иными нормативными правовыми актами РФ. Согласно части 2 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 N 157-ФЗ (ред. от 11.06.2021) "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" отсутствие профилактических прививок влечет отстранение граждан от работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Помимо действующего перечня, утвержденного на основании указанного закона постановлением Правительства РФ от 15.07.1999 года №825, в настоящее время в ряде субъектов РФ главными санитарными врачами Роспотребнадзора издаются постановления, определяющие категории (группы) граждан, подлежащих обязательной вакцинации.
В случае отстранения работника от работы необходимо будет дать оценку действиям работодателя с учетом того, на какой норме права он будет основываться при принятии решения об отстранении, определиться с полномочиями должностного лица Роспотребнадзора, по сути дополняющего существующий Перечень, и как соблюдена работодателем процедура отстранения от работы.