Меню
Другое
Фильтр по дате
ПНВТСРЧТПТСБВС
Добавить вопрос
Вопрос 16.12.2019

Куда обратиться работнику за защитой своих трудовых прав, если он не является членом профсоюза?

Ответ

Согласно статье 382 ТК РФ индивидуальные трудовые споры (неурегулированные разногласия между работником и работодателем) рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами.
Кроме того, глава 57 ТК РФ регламентирует деятельность гострудинспекции, куда любой работник имеет право обратиться за защитой своих прав. Однако, если гострудинспектором в ходе проверки по обращению будет установлено не просто нарушение норм трудового права, а наличие трудового спора, - он оформит акт и предложит идти за защитой своих прав в суд.

Вопрос 09.12.2019

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Записалась на отпуск на следующий год месяц назад. Сегодня пришел утвержденный график, в котором мне поставили абсолютно не те месяца (отпуск я выбирала под первоклашку, для адаптации в школе). Обязаны ли были меня уведомить, что даты отпуска изменяются.

Ответ

Согласно статье 123 ТК РФ отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время. Кроме того, согласно пункту 5.20 Коллективного договора ОАО "РЖД" на 2017-2019 годы, работодатель обязан учитывать при составлении графиков ежегодных оплачиваемых отпусков преимущественное право на использование отпусков в удобное для них время работниками, имеющими детей дошкольного и школьного возраста, и в ряде других случаев. В случае, если, например, в сентябре в Вашем структурном подразделении очередной отпуск не запланирован никому из льготных категорий работников, то игнорирование Вашего права, предусмотренного пунктом 5.20 Коллективного договора, не правомерно. В том случае, если на интересующий Вас месяц претендуют несколько работников, вопрос должен был обсуждаться с выборным органом профсоюзной организации при утверждении графика отпусков (статья 372 ТК РФ). За разъяснением ситуации обратитесь к председателю ППО. В любом случае работодатель обязан ознакомить Вас с графиком отпусков, однако если решение работодателя правомерно, согласия работника на изменение первоначальной даты начала отпуска не требуется.

Вопрос 04.12.2019

Здравствуйте. Разъясните, пожалуйста, обязан ли работодатель (эксплуатационное локомотивное депо) возместить расходы на обязательное психиатрическое освидетельствование и проезд на автобусе к месту его проведения, в другой населённый пункт, удалённостью в 40 км (п.13 Распоряжения ОАО \»РЖД\» от 14.12.2015 N 2924р).

Ответ

В соответствии с пунктом 6.8 Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2017-2019 годы Работодатель обязуется возмещать Работникам расходы, связанные с прохождением обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, психиатрического освидетельствования и психофизиологического обследования в рабочее и нерабочее время, в том числе расходы на проезд и проживание.

Вопрос 14.06.2019

Добрый день! 11.10.2018 года президентом РФ подписан ФЗ-360 по предоставлению привилегии родителям, имеющим статус многодетных, в части предоставления работодателями очередных отпусков в удобное для них время. Можно ли предоставить подробную информацию по этому вопросу? Заранее благодарен.

 

Ответ

В соответствии со ст.282.2 Трудового Кодекса РФ, работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 12 лет, имеют право на предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска по их желанию в удобное для них время.