Меню
Коллективный договор, соглашение
Фильтр по дате
ПНВТСРЧТПТСБВС
Добавить вопрос
Вопрос 05.12.2019

Здравствуйте. Меня зовут Смирнов Максим. Работаю в оборотном локомотивном депо ст Февральск машинистом тепловоза. Недавно нам почти всем работникам выдали направления на психиатрическое освидетельствование в соответствии с приказом Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011г. В п 6.8 коллективного договора написано, что проезд, проживание, питание и прохождение оплачивается и ещё должны платить по среднему, но не сказано сколько дней. У нас нет в поселке диспансера, нам надо выезжать в Благовещенск. Это как минимум 2 дня надо тратить. Брать выходные и ехать в диспансер. Соответственно в эти дни мы не работаем, часов нет и нам надо будет после приезда быстро накатывать часы, так как не будет нормы. То есть те дни, которые мы должны отдыхать, мы берём и едем в другой город. Старший нарядчик сказала, что будут закрывать всего один час по среднему за прохождение освидетельствования, возмещать проезд и один день проживания в гостинице.

Не могли бы Вы мне разъяснить, почему платят всего один час по среднему и один день гостиницы? Допустим, мы выезжаем 2.12.19 в город Благовещенск. Такси в 9 утра и в 3 обеда. Значит, нам надо где-то ночевать. 3.12.19 мы проходим освидетельствование и вечером выезжаем обратно. Утром — в Февральске. Уже 2 дня гостиницы надо.

Ответ

В соответствии с пунктом 6.8 Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2017-2019 годы Работодатель обязуется возмещать Работникам расходы, связанные с прохождением обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров, психиатрического освидетельствования и психофизиологического обследования в рабочее и нерабочее время, в том числе расходы на проезд и проживание.

Вопрос 26.09.2019

Здравствуйте. Нахожусь в отпуске по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет. Обратилась на предприятие за получением материальной помощи в соответствии с п.7.21 коллективного договора, написав заявление и предоставив заверенную копию трудовой книжки супруга, подтверждающую, что он не является работником ОАО «РЖД». В выплате матпомощи отказали, сославшись на необходимость предоставить справку с места работы супруга, о том что он такой выплаты не получал (хотя он и не мог ее получить, он же не работник ОАО «РЖД»). Являются ли действия предприятия правомерными?

 

Ответ

Ежемесячное пособие по п.7.21 Коллективного договора ОАО «РЖД» выплачивается только работникам ОАО «РЖД». Если ваш муж не работает в ОАО «РЖД» и вы предоставили документальное подтверждение, то требования вашего отдела кадров неправомерны.

Вопрос 19.04.2019

Добрый день. Производятся ли выплаты к юбилейным датам — 50 и 60 лет? Спасибо.

 

Ответ

Поощрение работников к их юбилейным датам регламентируется в Правилах внутреннего трудового распорядка структурного подразделения. Общий подход к предоставлению нормы регламентируется региональной дирекцией (условия, размер). Например, Дальневосточной дирекцией инфраструктуры предложено в ПВТР ПЧ, ВЧД, ШЧ включить позицию о поощрении работников к их юбилейным датам (50, 60 лет и дополнительно 55 лет для женщин) в размере, не превышающем должностного оклада работника. Конкретные условия определяются руководством подразделения с учетом мотивированного мнения первичной профсоюзной организации.