Меню
Социальная сфера
Фильтр по дате
ПНВТСРЧТПТСБВС
Добавить вопрос
Вопрос 16.10.2019

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Мой муж работает в ОАО «РЖД». Его отправили в командировку на Сахалин. Сказали, что билеты за счёт организации. Получил расчетку, а там графа — высчитали за всё, что они оплатили. Сказали: ты летал на Сахалин. Вот и высчитали за питание, проживание , билеты. Должен ли быть приказ о том что ему надо лететь?

Ответ

Добрый день. За решением данного вопроса обращайтесь к руководству предприятия.

Вопрос 08.10.2019

Имеет ли право работающий пенсионер на оплату проезда к месту лечения (санаторий), без использования права на проезд (авиа) в отпуск, который предоставляется раз в 2 года?

Ответ

В коллективном договоре ОАО «РЖД» на 2017-2019 годы, понятия проезда на лечение (санаторий) нет!
В соответствии с пунктом 7.1. работникам предоставляется право бесплатного проезда по личным надобностям в купейном вагоне поездов дальнего следования всех категорий в направлении туда и обратно с правом не более 2-х остановок в пути следования в порядке установленном компанией.

Вопрос 13.08.2019

Имеет ли право пенсионер на получение билета на самолёт?

Ответ

В соответствии с П. 7.10 . Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2017-2019 годы работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, и находящимся на их иждивении детям до 18 лет разрешается воспользоваться любым видом транспорта для проезда к месту проведения отпуска и обратно с последующей компенсацией понесенных расходов. Для неработающих пенсионеров такая льгота не предусмотрена.

Вопрос 14.03.2019

Отработал на железной дороге 35 лет машинистом тепловоза. Последние пять лет отработал по срочному трудовому договору на ДВЖД в районе, приравненном к Крайнему Северу. Имею ли я право на провоз багажа при выезде в другой регион России?

 

Ответ

В соответствии с пунктом 7.12. Коллективного договора ОАО «РЖД» право бесплатного провоза домашних вещей либо получения компенсации расходов на провоз домашних вещей любым видом транспорта имеют работники, отработавшие в районах Крайнего Севера и приравненным к ним местностях не менее 15 лет.

Вопрос 13.09.2018

В соответствии ио ст.325 ТК РФ работники, работающие в районах КС и приравненых к ним местностях, имеют право на оплату стоимости проезда и ПРОВОЗА БАГАЖА в пределах территории РФ к месту использования отпуска и обратно один раз в два года за счет средств работодателя. Пунктом 7.10 КД определено, что работник может воспользоваться данным правом , заменив его на авиаперелет. Не все авиакомпании в тариф перелета включают багаж, он оплачивается дополнительно, перелет Хабаровск-Москва-Сочи = 4 тыс.руб. Компенсирует ли работодатель данную услугу, которая идет отдельной квитанцией от билета?

Ответ

Абзац 8 статьи 325 предусматривает, что размер и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих у других работодателей (ОАО «РЖД»относится к другим работодателям) определяется коллективными договорами, локальными нормативными актами, принимаемыми с учетом мнения выборных профсоюзных органов.
Коллективным договором ОАО «РЖД» предусмотрена только компенсация стоимости проезда к месту проведения отпуска и обратно, компенсация стоимости провоза багажа не предусмотрена.

Вопрос 13.09.2018

В июле месяце работник прошел очередную медкомиссию по пр.№302(годен). В августе попадает в больницу с микроинфарктом и приносит справку на легкий труд и освобождении от выхода на ж.д.путь, выездов на линию, ночных смен и эмоциональных нагрузок. Вакансии на легкий труд на предприятии нет. Как быть? Имеет ли право предприятие направить работника на медицинское переосвидетельствование?

Ответ

Добрый день! Данная ситуация попадает по регулирование ст.73 ТК РФ. Если по медицинскому заключению работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок ДО четырех месяцев, но у работодателя соответствующая работа отсутствует, или работник не дает согласие на временный перевод, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности), без начисления заработной платы. Если работнику по медицинскому заключению требуется постоянный перевод или временный перевод, но на срок более 4-х месяцев, но у работодателя соответствующая работа отсутствует, то трудовой договор прекращается в соответствии с пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ. В этом случае, работнику, согласно п.7.23 Коллективного договора ОАО "РЖД" на 2017-2019 гг. выплачивается единовременное поощрение за добросовестный труд в зависимости от стажа работы в Компании.

Вопрос 05.09.2018

Здравствуйте!Разъясните,пожалуйста, данную ситуацию:на предприятии имеется подписанный руководителем график отпусков заместителей начальника депо, но работники кадров заставляют писать заявление на отпуск. Аргументируя тем, что данное заявление должны согласовать руководители дирекции. Правомерно ли это?

Ответ

Добрый день! Действующее законодательство не устанавливает обязанность работника подавать работодателю заявление о предоставлении ежегодного основного и дополнительных отпусков. Отпуска предоставляются в соответствии с утвержденным графиком отпусков, который обязателен к исполнению как для работодателя, так и для работника. Причем на работодателе лежит обязанность извещать работника о времени начала отпуска не позднее, чем за две недели до его начала (ст.122,123 ТК РФ)

Вопрос 15.03.2018

При прохождении очередной мед.комиссии, по показаниям врача, работнику назначено дополнительное обследование на ХОЛТЕР, СМАД,которые назходятся в другом мед.учреждении и другой местности. Кто в этом случае будет оплачивать проживание и обследование (если оно платное). Спасибо

Ответ

В соответствии со статьей 213 Трудового Кодекса РФ и пунктом 6.80 Коллективного договора ОА «РЖД», медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя. Произведенные вами расходы должны быть компенсированы на основании отчетных документов.