Меню
Силы есть и в 90 лет 02.11.2012

Ветерану-железнодорожнику Владимиру Семеновичу Панкратову 30 октября исполнилось 90 лет. В отличной форме, красивый, жизнерадостный встретил нас у порога юбиляр.


Владимир Семенович родился в 1922 году в Читинской области, но еще ребенком переехал с родителями в поселок Архара Амурской области. Рос в большой семье – 11 детей. Голодное детство – всё это он испытал на себе. В 16 лет пошел работать в Мастерские Облученской дистанции пути учеником слесаря. В 1942 году был призван в армию. После службы в армии опять вернулся в мастерские, но уже водителем автомашины.
И в послевоенные годы не оставалось времени для отдыха. Железная дорога не простаивала, движение на Восток и обратно было интенсивным. Страна восстанавливала силы, поэтому от путейцев тоже в немалой степени зависели темпы восстановительного процесса.
— Работали по 10-12 часов и даже больше, если давали «окна», — вспоминает Владимир Семенович, — а после надо было развозить монтеров по домам. Сам приезжал домой последним. Однажды только заехал во двор бежит монтер пути и кричит, что повреждение на 8128 километре станции Отроги – стыки горят. Разворачиваюсь и поехали.
В это время он встретил свою судьбу – Марию Архиповну. Она вернулась с фронта, точнее из вражеского плена. Во время войны была младшим лейтенантом медицинской службы с 1941 года, а в конце 1944 года попала в плен. С Марией Архиповной они прожили в любви и согласии. Вырастили двух дочерей.
Владимир Семенович был постоянным донором. Как он вспоминает — казарма наша, где мы жили, находилась во дворе больницы. Только я пришел с работы, подбегает хирург и кричит: — Володя давай быстрее. Я не успел оглянуться, как оказался в приемной, где с меня уже стянули одежду, надели белую пижаму и положили рядом с роженицей и сделали прямое переливание крови. Так я спас и мать, и её родившегося сына. И назвали его в честь меня – Володей. За донорство имею много грамот и поощрений, есть нагрудный знак «Заслуженный донор России».
В свободное время Владимир Семенович играл в духовом оркестре на альте. Раньше в Архаре ни один праздник не обходился без духового оркестра. Любовь к музыке перешла его внучкам, которые окончили музыкальную школу.
В доме много гостей. Приехали дети, внуки, правнуки, соседи, друзья, представители поселковой администрации. Нет отбоя от телефонных звонков. И судя по тому, как обращаются к Юбиляру дочери, внуки и правнуки, можно понять, что заботой этот человек не обделен. И мы рады за него.



Александр ДОРОШЕНКО,
председатель профсоюзного комитета ПЧ-1
станция Облучье