Меню
Кто есть кто… 03.12.2012

 На предприятии проводится очередная или внезапная проверка  ревизорским аппаратом,  независимо от уровня,  техническая ревизия, комиссионные осмотры    или руководители всех рангов выполняют свои  должностные нормативы.
Результат этих проверок – Акт. Чем выше ранг проверяющего — тем больше замечаний.Все чаще в Актах встречаются такие формулировки: при устном опросе работник  Н. показал низкие знания , отстранен от работы и направлен в комиссию для повторной проверки  знаний . 
Низкие знания  могут быть чего угодно: должностных инструкций,     положений о премировании, телеграмм и телеграфных указаний  и.д.   Как следствие в отношении работника применяются такие меры как полное или частичное снижение премиального вознаграждения или привлечение его (работника) к дисциплинарной ответственности с формулировкой: в соответствии со ст. 192 ТК РФ  за низкие знания привлечь к дисциплинарной ответственности в форме  выговора или замечания.       
Профсоюзный комитет ВЧДЭ-4 доводит до Вашего сведения:
1. Собеседование или устный опрос  проверяющего, не является установленной формой проверки знаний в Компании. Его можно  считать средством мониторинга уровня знаний работников предприятия, и использовать полученные сведения для доработки программ   обучения  персонала.
В ОАО «РЖД» установлен единый порядок проверки знаний работников предприятий – основание распоряжение № 2191 от 26 декабря 2005 года с изменениями от 12 сентября 2011 года № 1981 р.
 2. Трудовой  Кодекс Российской Федерации   в ст. 76 четко регламентирует поводы отстранения от работы, —  формулировки «за низкие знания ….» там нет.
 Отстаивая права работников,  профком депо по выше рассматриваемому основанию  отменил три дисциплинарных взыскания и вернул премиальное вознаграждение 19 членам профсоюза на общую сумму 153483 рубля.

 
Т.Н. Цахоева
председатель ППО  ВЧДЭ-4