Под домашним арестом

ВОПРОС:

Должен ли работодатель оплатить работнику время нахождения под домашним арестом и  в каком размере? Входит ли данный период в стаж на отпуск?

 ОТВЕТ:

Заработная плата (оплата труда работника) — вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера) и стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты) (ст. 129 ТК РФ).

Согласно ст. 121 ТК РФ в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, включаются:

время фактической работы;

время, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохранялось место работы (должность), в том числе время ежегодного оплачиваемого отпуска, нерабочие праздничные дни, выходные дни и другие предоставляемые работнику дни отдыха;

время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы и последующем восстановлении на прежней работе;

период отстранения от работы работника, не прошедшего обязательный медицинский осмотр не по своей вине;

время предоставляемых по просьбе работника отпусков без сохранения заработной платы, не превышающее 14 календарных дней в течение рабочего года.

В стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, не включаются:

время отсутствия работника на работе без уважительных причин, в том числе вследствие его отстранения от работы в случаях, предусмотренных статьей 76 ТК РФ;

время отпусков по уходу за ребенком до достижения им установленного законом возраста.

Так как  в период нахождения под домашним арестом работник не выполняет свои должностные обязанности, то отсутствуют основания для начисления заработной платы.

Время задержания и время нахождения работника под домашним арестом включаются в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, так как работник в указанный период времени все еще является работником организации. Трудовые отношения не прерывались, при этом на работе он отсутствует не по своей воле, он физически не может присутствовать на рабочем месте и выполнять свои должностные обязанности.

 

Ярослава КУШНИР,

правовой инспектор труда

Комсомольского филиала ДОРПРОФЖЕЛ

Программа лояльности

Получайте преимущества в виде скидок при вступлении в профсоюз. Познакомьтесь с нашими партнерами по ссылке в зависимости от региона:

Наши партнеры

Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
В упорной борьбе

12 июня на территории Волочаевского городского поселения состоялся турнир по мини-футболу среди пред ...

Читать полностью
Активный отдых у моря

С 3 по 9 июня на базе отдыха ДОРПРОФЖЕЛ ДВжд  «Морской берег» прошла неделя летних каникул для детей ...

Читать полностью
Подарки для ребят

В Международный день защиты детей волонтеры Тындинского регионального волонтерского штаба ДВЖД прове ...

Читать полностью
Озеленение Тынды

Совместными усилиями волонтеров Тындинского регионального штаба ДВЖД, «серебряных» волонтеров и рабо ...

Читать полностью