Летний отпуск

В период летних отпусков железнодорожники, работающие в северных районах Дальневосточной магистрали, обращаются к работодателю с просьбой предоставить отпуск без сохранения заработной платы для проезда к месту проведения отпуска. Этот вопрос сейчас актуален, так как часть аэропортов южного направления закрыта. Учитывая, что продолжительность основного и дополнительного отпуска около 50 дней, работодатель отказывает в предоставлении отпуска без сохранения заработной платы.

Статьёй 322 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ) предусмотрено, что полное или частичное соединение ежегодных оплачиваемых отпусков лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, допускается не более чем за два года. При этом общая продолжительность предоставляемого отпуска не должна превышать шести месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно.

Из указанного положения косвенно следует, что ТК РФ предусматривает право работника на получение один раз в два года отпуска без сохранения заработной платы, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно. Причём самим кодексом не определён порядок предоставления и использования вышеназванного отпуска.

Порядок предоставления и использования отпуска без сохранения заработной платы, необходимого для проезда к месту использования отпуска и обратно, установлен Инструкцией о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами (далее — Инструкция), утверждённой приказом Минтруда РСФСР от 22.11.1990 №2 и действующей в части, не противоречащей трудовому законодательству РФ.

Согласно п. 38 и п. 40 Инструкции время, необходимое для проезда к месту использования отпуска и обратно, один раз в два года не засчитывается работнику в срок отпуска и определяется по тому виду транспорта, которым работник воспользовался. Заработная плата за это время не сохраняется. Указанное время включается в стаж работы, дающий право на отпуск и получение льгот. Указанная льгота предоставляется, начиная со второго года работы (то есть по истечении 12 месяцев непрерывной работы). В дальнейшем работник приобретает право на льготы, начиная с четвёртого, шестого и т. д. года работы независимо от времени фактического использования отпуска. Время непрерывной работы определяется в порядке, предусмотренном Инструкцией.

Из вышеназванных положений Инструкции следует, что одни раз в два года рассматриваемый отпуск предоставляется без сохранения заработной платы сверх ежегодного оплачиваемого отпуска. Продолжительность такого отпуска не ограничивается, она лишь в совокупности с ежегодным отпуском не может превышать шести месяцев. Время нахождения в отпуске определяется по тому виду транспорта, которым работник воспользовался. Виды транспорта, которыми может воспользоваться работник, законодательством не ограничиваются.

 

Ярослава КУШНИР,

правовой инспектор труда Комсомольского филиала ДОРПРОФЖЕЛ

Программа лояльности

Получайте преимущества в виде скидок при вступлении в профсоюз. Познакомьтесь с нашими партнерами по ссылке в зависимости от региона:

Наши партнеры

Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Проведено испытание

В результате профсоюзного контроля за состоянием охраны труда в линейном участке Верхнезейской диста ...

Читать полностью
По обращению работников

К техническому инспектору труда Тындинского филиала ДОРПРОФЖЕЛ ДВжд обратились дежурные по сортирово ...

Читать полностью
Долгожданные игры

15 июня на стадионе «Локомотив» в Уссурийске состоялся I  узловой уровень спортивных Игр РОСПРОФЖЕЛ ...

Читать полностью
Митинг памяти

18 июня, накануне Дня памяти и скорби, посвященного началу Великой Отечественной войны, Совет ветера ...

Читать полностью