Как оплачиваются дни сдачи крови и дополнительного отдыха донорам

Ежегодно 20 апреля в России отмечается День донора. Многие работники железнодорожного транспорта сдают свою кровь во имя жизни других. Правовой инспектор Владивостокского филиала ДОРПРОФЖЕЛ ДВжд Инна Сёмина рассказала о льготах, предоставляемых донорам.

 

Донору сохраняют его средний заработок за день сдачи крови и день отдыха, предоставленный после этого. Работник сам решает, когда использовать положенные ему дни отдыха.

Средний заработок, сохраняемый за дни освобождения донора от работы в связи со сдачей крови и её компонентов, рассчитывается в общем порядке, исходя из среднего дневного заработка и количества дней, подлежащих оплате (ст. 139 ТК РФ, п. 9 Положения о средней заработной плате).

В связи с каждой сдачей крови и её компонентов донору оплачивают два дня: один день освобождения от работы, предоставленный за день сдачи крови, и один дополнительный день отдыха.

В ряде случаев дни освобождения от работы могут предоставляться работнику не в том месяце, в котором он сдавал кровь. Расчётным периодом для определения среднего дневного заработка являются 12 месяцев, предшествующих месяцу, в котором работник освобождался от работы (а не месяцу, в котором работник сдавал кровь).

Например, освобождение от работы за день сдачи крови предоставляется непосредственно в день сдачи крови, если работник сдавал кровь в свой рабочий день и не работал в этот день. Если же работник в день сдачи крови вышел на работу, или сдал кровь в нерабочий праздничный, выходной день или во время своего отпуска, то он может выбрать в качестве выходного любой другой день по своему желанию, но не позднее года со дня сдачи крови. В качестве дополнительного дня отдыха донор также может выбрать любой день по собственному желанию, но не позднее года после дня сдачи крови.

Обратите внимание: расчёт среднего дневного заработка, сохраняемого за время отпуска, отличается от расчёта среднего дневного заработка за дни освобождения донора от работы. Поэтому рассчитываются они отдельно, даже если донор решит присоединить дни отдыха к отпуску.

Средний заработок донору выплачивается вместе с заработной платой за период, к которому относится день освобождения от работы.

Донорские дни внешнему совместителю (в том числе другой день отдыха за сдачу крови, выбранный по желанию работника) предоставляются в том же порядке, что и работникам по основному месту работы. Оплачивают их по среднему заработку. Оплачиваемые дни отдыха за сдачу крови внешнему совместителю нужно предоставить независимо от того, что они предоставлены ему по месту основной работы.

Донорские дни внутреннему совместителю (в том числе другой день отдыха за сдачу крови) также оплачиваются по среднему заработку.

 

Инна СЁМИНА,

правовой инспектор Владивостокского филиала ДОРПРОФЖЕЛ

Программа лояльности

Получайте преимущества в виде скидок при вступлении в профсоюз. Познакомьтесь с нашими партнерами по ссылке в зависимости от региона:

Наши партнеры

Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Путешествие крышечек

Волонтеры даже во время путешествия эстафетного поезда, следовавшего   на празднование 50-летия БАМа ...

Читать полностью
Оригинальный подарок

К Дню железнодорожника в сервисном локомотивном депо Сибирцево будет готов необычный подарок. Из ...

Читать полностью
Ценность семьи

На сцене Владивостокского дворца культуры железнодорожников 19 июля прошел праздничный финальный гал ...

Читать полностью
Важный повод

20 июля инициативная группа эксплуатационного локомотивного депо Хабаровск-II (ТЧЭ-2) проделала небл ...

Читать полностью