Дополнительные обязанности работника

Вопрос

— Может ли работодатель внести в мою должностную инструкцию дополнительные обязанности, если я не согласен их исполнять?

Ответ

— Из статей 21, 57 и 60 ТК РФ следует, что положения должностной инструкции о трудовых обязанностях работника (в отличие, например, от квалификационных требований) затрагивают условия заключенного с работником трудового договора. По сути, стороны вместо перечисления конкретных трудовых обязанностей непосредственно в тексте трудового договора указывают их в должностной инструкции, соответствующие положения такого локального акта становятся согласованными сторонами условиями трудового договора. Поэтому такие изменения должностной инструкции, которые меняют круг трудовых обязанностей работника, невозможны без соблюдения процедуры внесения изменений в трудовой договор.

Изменение определенных сторонами условий трудового договора возможно либо по соглашению сторон (статья 72 ТК РФ), либо по инициативе работодателя с соблюдением условий и требований (статья 74 ТК РФ).

По письменному соглашению сторон можно изменить любые условия и в любой момент (статья 72 ТК РФ). Изменение условий по инициативе работодателя также возможно, но со значительными ограничениями, установленными в статье 74 ТК РФ. Прежде всего, в одностороннем порядке не может быть изменена трудовая функция работника. Поэтому право работодателя изменить должностные обязанности работника, предусмотренные должностной инструкцией, в порядке статьи 74 ТК РФ напрямую зависит от ответа на вопрос, является ли такое изменение изменением трудовой функции работника.

Если в результате вносимых в должностную инструкцию поправок меняется круг трудовых обязанностей, причем как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, но при этом суть порученной работы остается неизменной, суды признают это изменением условий трудового договора, но не изменением трудовой функции работника. Соответственно, осуществить такие изменения работодатель вправе как по соглашению с работником, так и в порядке статьи  74 ТК РФ с предупреждением, как минимум за два месяца и при наличии указанных в этой статье обстоятельств. В  случае нежелания работника трудиться по новой должностной инструкции влечет прекращение трудового договора по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ (при отсутствии подходящих вакансий или отказе работника от перевода)…

В случае существенного расширения круга должностных обязанностей, закрепления такого перечня работ, который принципиально отличается от ранее установленного, либо добавления обязанностей, совсем не свойственных указанной в трудовом договоре должности (профессии), изменения должностной инструкции,  не являются обязательными для работника до тех пор, пока он не даст своего письменного согласия, а отказ от работы в новых условиях не может влечь негативных последствий ни в виде увольнения по пункту 7 части первой статьи 77 ТК РФ, ни в виде наложения дисциплинарного взыскания»

На практике возникают ситуации, когда в трудовом договоре или должностной инструкции работодатель устанавливает обязанность работника выполнять «любые иные поручения непосредственного руководителя «, заставляя тем самым выполнять работника любую порученную ему дополнительную работу. Такие действия работодателя неправомерны. Любые поручения непосредственного руководителя или работодателя могут иметь место исключительно в рамках трудовой функции работника.

 

Елена КОНФЕДЕРАТОВА,

правовой инспектор труда

Тындинского филиала ДОРПРОФЖЕЛ

Программа лояльности

Получайте преимущества в виде скидок при вступлении в профсоюз. Познакомьтесь с нашими партнерами по ссылке в зависимости от региона:

Наши партнеры

Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Путешествие крышечек

Волонтеры даже во время путешествия эстафетного поезда, следовавшего   на празднование 50-летия БАМа ...

Читать полностью
Оригинальный подарок

К Дню железнодорожника в сервисном локомотивном депо Сибирцево будет готов необычный подарок. Из ...

Читать полностью
Ценность семьи

На сцене Владивостокского дворца культуры железнодорожников 19 июля прошел праздничный финальный гал ...

Читать полностью
Важный повод

20 июля инициативная группа эксплуатационного локомотивного депо Хабаровск-II (ТЧЭ-2) проделала небл ...

Читать полностью