Дисциплина труда — вопрос серьёзный

Наверное, нет ни одной организации, где работники не допускали бы каких-то проступков, просчётов, ошибок, где у руководителя не возникало бы желания наказать работников в качестве воспитательной меры. Задача кадровиков — оформить взыскания так, чтобы всё было законно, соразмерно, эффективно и результативно, чтобы, действительно, это было наукой на будущее не только для наказанного работника, но и для всех остальных на его примере. Работодатель активно применяет премиальную систему оплаты труда, и кажется, что дисциплинарных наказаний стало меньше.

Дисциплинарное взыскание — это право, а ни в коем случае не обязанность работодателя. И даже если работник в чём-то ошибся, даже если работник что-либо нарушил, работодатель сам решает, заслужил работник наказание или достаточно с ним просто побеседовать, а, может быть, и беседовать не нужно. Бывает, что люди, допустив ошибку, сами так переживают, что их приходится утешать. И в будущем они уже, конечно, постараются подобных ошибок не допускать. Но если работодатель принял решение о применении взыскания, это его право (статья 192 ТК РФ).

Другое дело, что нужно соблюсти предусмотренную Трудовым кодексом процедуру применения дисциплинарных взысканий (статья 193 ТК РФ). И вот это очень важно! Потому что взыскание работник может обжаловать. И, как показывает практика, чаще всего взыскания отменяются (если, конечно, отменяются) не потому, что несправедливо применены — нет, чаще всего их отменяют потому, что где-то не соблюдена процедура применения взыскания.

Так что же такое трудовые обязанности работника? Их можно подразделить на две группы: дисциплинарные и профессиональные. Дисциплинарные обязанности связаны, в первую очередь, с ПВТР — правилами внутреннего трудового распорядка: вовремя прийти, вовремя уйти, не курить в неположенных местах, соблюдать дресс-код, если он установлен в организации, и т.д. Профессиональные обязанности прописаны в должностной инструкции, технологических инструкциях, инструкциях по охране труда.

Печально, но бывают единичные случаи, когда работники компании становятся участниками воровства на предприятии: снимают детали верхнего строения пути, оборудования из цветных и чёрных металлов, сливают дизельное топливо. Расстаться с таким работником непросто — приговор суда нельзя подменить составленными работодателем актами о грубом нарушении работником трудовых обязанностей. Поэтому, если в действиях работника действительно содержится состав правонарушения или преступления, за которое компания хотела бы его уволить, следует довести дело до суда. В противном случае расторгнуть договор по подпункту «г» пункта 6 части 1 статьи 81 ТК РФ нельзя. Следовательно, если работодатель не располагает вступившим в законную силу приговором суда или постановлением административного органа о применении административного наказания, в которых признаётся вина работника в хищении, его увольнение по данному основанию является неправомерным. Расторжение трудового договора должно быть обосновано, оно не может опираться на эмоции. Работодатель стремится избавиться от сотрудника быстро и без каких-либо проблем, приходится руководителю идти на уговор и уволить такого работника, не применяя мер дисциплинарного воздействия, по соглашению сторон трудового договора, а то и по собственному желанию. Тем не менее, увольняясь из компании, работник теряет право на дальнейшее возвращение в «РЖД», лишается многих льгот и гарантий, которые предусмотрены Трудовым кодексом и условиями Коллективного договора ОАО «РЖД».

Работодателями и профсоюзом проводится большая профилактическая работа по предупреждению хищений имущества компании, проходят встречи в трудовых коллективах, каждый неправомерный случай предаётся огласке, разъясняется ответственность, последствия и меры, которые могут быть применены к работникам, задержанным за хищение.

Хищения на работе случаются и сегодня, искоренить их окончательно — задача сложная. Для этого все известные факты воровства на рабочем месте должны пресекаться и наказываться. Оставлять такие ситуации без внимания — значит, обесценивать своё дело и относиться к нему безответственно.

 

Ярослава КУШНИР,

правовой инспектор труда Комсомольского филиала ДОРПРОФЖЕЛ

Программа лояльности

Получайте преимущества в виде скидок при вступлении в профсоюз. Познакомьтесь с нашими партнерами по ссылке в зависимости от региона:

Наши партнеры

Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Митинг памяти

18 июня, накануне Дня памяти и скорби, посвященного началу Великой Отечественной войны, Совет ветера ...

Читать полностью
В упорной борьбе

12 июня на территории Волочаевского городского поселения состоялся турнир по мини-футболу среди пред ...

Читать полностью
Активный отдых у моря

С 3 по 9 июня на базе отдыха ДОРПРОФЖЕЛ ДВжд  «Морской берег» прошла неделя летних каникул для детей ...

Читать полностью
Подарки для ребят

В Международный день защиты детей волонтеры Тындинского регионального волонтерского штаба ДВЖД прове ...

Читать полностью