Алименты при банкротстве

ВОПРОС:

Я работаю  мастером дорожным в дистанции пути. В январе текущего года был признан банкротом в установленном законом порядке. Имеет ли право мой работодатель удерживать из моей заработной платы алименты на содержание моего несовершеннолетнего ребенка, если я банкрот?

 ОТВЕТ:

Работодатель лица, обязанного уплачивать алименты на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, обязан ежемесячно удерживать алименты из заработной платы (иного дохода) такого работника.

В случае принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и введении реализации его имущества, такое имущество в общем случае составляет конкурсную массу. За счет нее погашаются, в первую очередь, в частности, требования по текущим платежам в связи с уплатой алиментов. Исполнительное производство по исполнительным документам, связанным с взысканием алиментов, при получении судебным приставом-исполнителем копии указанного решения не подлежит окончанию.

Требования кредиторов, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными, а признанный банкротом гражданин после завершения расчетов с кредиторами освобождается от дальнейшего исполнения требований. Однако требования о взыскании алиментов сохраняют силу и могут быть предъявлены и после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части.

В случае обращения гражданина с заявлением о признании его банкротом во внесудебном порядке со дня включения сведений о возбуждении такой процедуры в Единый федеральный реестр (ЕФР) сведений о банкротстве — вводится мораторий на удовлетворение требований кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей и приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям с гражданина. Исключение из этого правила — требования о взыскании алиментов.

По истечении 6 месяцев со дня включения таких сведений в ЕФР завершается процедура внесудебного банкротства и гражданин освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, указанных им в заявлении о признании его банкротом, а его задолженность перед такими кредиторами признается безнадежной. В отношении требований о взыскании алиментов такое освобождение не допускается.

Таким образом, вне зависимости от процедуры признания работника банкротом (в судебном или во внесудебном порядке) у работодателя сохраняется обязанность по удержанию алиментов из его заработной платы и его действия являются законными и обоснованными.

 

Инна СЁМИНА,

правовой инспектор труда

Владивостокского филиала  ДОРПРОФЖЕЛ

Программа лояльности

Получайте преимущества в виде скидок при вступлении в профсоюз. Познакомьтесь с нашими партнерами по ссылке в зависимости от региона:

Наши партнеры

Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
В упорной борьбе

12 июня на территории Волочаевского городского поселения состоялся турнир по мини-футболу среди пред ...

Читать полностью
Активный отдых у моря

С 3 по 9 июня на базе отдыха ДОРПРОФЖЕЛ ДВжд  «Морской берег» прошла неделя летних каникул для детей ...

Читать полностью
Подарки для ребят

В Международный день защиты детей волонтеры Тындинского регионального волонтерского штаба ДВЖД прове ...

Читать полностью
Озеленение Тынды

Совместными усилиями волонтеров Тындинского регионального штаба ДВЖД, «серебряных» волонтеров и рабо ...

Читать полностью