Команда Дальневосточной железной дороги заняла третье место в двенадцатой викторине ОАО «РЖД» на знание правил технической эксплуатации, состоявшейся в Екатеринбурге.
В команду ДВЖД вошли 16 человек. Это представители различных железнодорожных хозяйств, а также студенчества, детской железной дороги и преподавательского состава Дальневосточной магистрали.
Дальневосточники не первый раз за всю историю викторины оказываются в тройке победителей. В копилке нашей команды уже есть первое и второе места. Третье место заняли впервые, уступив всего лишь 6 баллов победителю – команде Восточно-Сибирской железной дороги.
Теплая встреча в аэропорту, организованная коллегами, стала приятной неожиданностью для достойно защитившей честь Дальневосточной магистрали команды.
Лично поздравить победителей приехал и главный технический инспектор труда профсоюза – заместитель председателя ДОРПРОФЖЕЛ Владимир Кульков.
— Безусловно, наша команда показала достойный результат, — отметил Владимир Владимирович. – Ведь с каждым годом викторина становится все сложнее, уровень участников растет. В такой серьезной конкурентной борьбе войти в тройку сильнейших – задача не из легких. Нашим участникам, безусловно, помогло глубокое знание правил технической эксплуатации — важнейшего документа для железнодорожной отрасли. Безупречное знание и соблюдение ПТЭ для каждого работника ОАО «РЖД» жизненно необходимо.
В номинации «Руководящий состав» в рамках викторины выступил уже третий год подряд бессменный капитан команды дальневосточников, ведущий эксперт Дальневосточной центра управления проектной деятельностью Кирилл Анодин.
— Наша заслуга не только в том, что мы смогли лучше ответить на чужие вопросы, касающиеся ПТЭ, но и подготовленные нами вопросы оказались для соперников сложными, — рассказал Кирилл Анодин. – Это дало нам возможность получить дополнительные баллы. Поэтому так важна хорошая подготовка к викторине. В качестве домашнего задания мы разработали проект по безопасности движения поездов по заранее выданной теме, придумали электронную игру, кроссворд с отсылкой на ПТЭ. И, конечно, ПТЭ важно учить, без этого победить не получится. Будем еще активнее готовиться к викторине следующего года, чтобы забрать первое место.
Второй год подряд в викторине на знание ПТЭ участвует общественный инспектор по безопасности движения поездов, машинист-инструктор эксплуатационного локомотивного депо Хабаровск-2 Юрий Бриллиантов, который сумел в индивидуальном зачете на знание ПТЭ занять второе место на общесетевом уровне.
— В этом конкурсе самым сложным для меня было удержаться в психологическом равновесии, потому что соперники были очень грамотные и опытные, — отметил Юрий Бриллиантов. — Необходимо было сдерживать свои эмоции, волнение. Для меня очень важно знание ПТЭ не только как для железнодорожника, но и как для общественного инспектора – безусловно, значимого звена в процессе обеспечения безопасности движения поездов.
Большое впечатление участие в викторине произвело на представителя нашей команды в номинации «Студенты железнодорожных специальностей», учащегося Дальневосточного государственного университета путей сообщения Ивана Казакова.
— Это было знаковое для меня мероприятие, — отметил Иван. — Все отлично продумано. Много интереснейших конкурсов: ребусы, творческие задания, тестирование на компьютерах, игры, спарринг между командами. Нам в противники досталась команда Северо-Кавказской дороги. Задания все сложные и соперники сильные. Кроме интересной борьбы, конкурс дает понимание значимости ПТЭ. Ведь все, что касается безопасности на железной дороге – это чрезвычайно важно. Знание и соблюдение правил технической эксплуатации – это гарантия безопасности перевозки пассажиров и грузов.
Информцентр ДОРПРОФЖЕЛ
Получайте преимущества в виде скидок при вступлении в профсоюз. Познакомьтесь с нашими партнерами по ссылке в зависимости от региона:
Уважаемые пользователи! Для более оперативного ответа сообщите свои ФИО и электронный адрес или предприятие (обязательно). На анонимные вопросы ответы не даются. Пожалуйста, будьте внимательны и не допускайте грамматических ошибок.