25 марта в Хабаровске в рамках Всероссийской акции «Общественная приемная: Сохраним поезд!» состоялась пресс-конференция начальника Дальневосточной региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Сергея Фомичева.
Цель акции – обратить внимание властей на проблемы пассажирского комплекса и сохранение транспортной доступности в регионе.
С учетом того, что уже в 2013 году при государственной поддержке пригородных перевозок в 25 млрд рублей прогнозируемый дефицит составит 8 млрд рублей, в 2014 году Минфин России планирует двукратное сокращение бюджетной поддержки пригородной инфраструктуры, а в последующем и полное прекращение государственной поддержки. Таким образом, вся финансовая ответственность за перевозку пассажиров пригородным железнодорожным транспортом в субъектах РФ «ляжет» на бюджеты регионов.
В этих условиях регионы, бюджеты которых ограничены в финансовых средствах, прибегают к сокращению объемов движения пригородных поездов. В условиях неполной компенсации со стороны бюджета РФ выпадающих доходов ОАО «ФПК» и в целях улучшения финансовых показателей работы были рассмотрены различные варианты снижения себестоимости пассажирских перевозок и эксплуатационных затрат, в том числе и оптимизация размеров движения поездов дальнего следования и сокращение нерентабельных маршрутов. Для оптимизации маршрутной сети планируется сократить до 235 нерентабельных маршрутов (малонаселенные поезда дальнего следования, убыточные для ОАО «ФПК»), сократить более 3 тысяч сотрудников и др. меры.
Один из вариантов решения проблемы – совместное с субъектами РФ софинансирование социально значимых поездов дальнего следования. В адрес президента компании ОАО «РЖД», Правительства РФ уже направлены обоюдные обращения от перевозчиков и администраций субъектов РФ о необходимости сохранить социальные льготные перевозки путем увеличения дотаций для Федеральной пассажирской компании.
В ходе встречи с журналистами представителями Дальневосточной железной дороги были подняты проблемные вопросы пассажирского комплекса в сфере дальних и пригородных перевозок.
— Буквально вчера, — сообщил Сергей Фомичев, — поступила информация из ФПК по приостановлению с 26 мая действия телеграммы о курсировании поезда «Тында-Комсомольск».
Так, по данным ФПК, убытки от эксплуатации поезд «Тында-Комсомольск» в 2012 году составили более 300 млн. рублей.
Но, по словам начальника Дальневосточной региональной службы развития пассажирских сообщений, продолжатся активные пути поиска решения данной проблемы.
— С администрациями Хабаровского края и Амурской области мы рассматривали в случае непринятия решения увеличения дотаций альтернативный вариант движения на этом участке железной дороги двух поездов – от Тынды до Февральска и от Этеркена до Ургала.
Сергей Фомичев отметил жизненную необходимость сохранения железнодорожных перевозок в малодоступных районах региона, не обеспеченных альтернативными видами транспорта.
На Дальневосточной железной дороге акция «Сохраним поезд!» пройдет на вокзалах Южно-Сахалинск, Владивосток, Тында и Комсомольск-на-Амуре.
Наталья ОХОТНАЯ
фото автора
Получайте преимущества в виде скидок при вступлении в профсоюз. Познакомьтесь с нашими партнерами по ссылке в зависимости от региона:
В целях осуществления контроля вопросов соблюдения требований охраны и условий труда технический инс ...
Читать полностьюВОПРОС: Я работаю в дистанции пути, в этом году оформляю трудовую пенсию по возрасту. За полгода ...
Читать полностьюС марта работникам будут оплачивать неиспользованные отгулы при увольнении. С 1 марта 2025 г. в с ...
Читать полностьюСегодня, 18 марта, в Дальневосточном территориальном центре фирменного транспортного обслуживания (Д ...
Читать полностьюУважаемые пользователи! Для более оперативного ответа сообщите свои ФИО и электронный адрес или предприятие (обязательно). На анонимные вопросы ответы не даются. Пожалуйста, будьте внимательны и не допускайте грамматических ошибок.