Меню

Вопросы решаются, но проблемы остаются

08.02.2013

В профсоюзных организациях проходят конференции. Подводятся итоги по выполнению Коллективного  договора.

В середине февраля пройдёт и у нас конференция, на станции Находка-Восточная.  Вопросов много.  Но не знаю, будут ли на них ответы. Третий год  я  не освобожденный председатель профсоюзного комитета, и третий год поднимается вопрос о  невыполнении заявок по обеспечению работников станции качественной спецодеждой. На мои вопросы про зимнюю обувь для женщин, ответ один – на складе есть резиновые сапоги. Женщинам приходится получать зимние мужские сапоги  42-43 размера, так как  руководство требует ношение специальной обуви. Вот и представьте себе русскую красавицу  на  Восточной станции в зимнем костюме «Электрик» не по размеру, в мужской шапке, в  кирзовых сапогах. А если она еще и приемосдатчик на причале, где выгружают уголь, то и в маске-лепесточке, который после первого применения уже черный. Придёт такая красавица после выгрузки-погрузки в кабинет, спецодежда грязная, душевых нет. Сейчас появилась информация, что спецодежда появилась, но нет на станции ставки кладовщика, чтобы выдать эту спецодежду.


Два месяца подряд с помощниками пыталась помочь с обеспечением спецодежды, но не в наших это силах. Провели опрос по качеству спецодежды, раздав более ста анкет. И  ни в одной из заполненных анкет нет положительной оценки. Сапоги скользят, нет необходимых размеров, спецодежда продувается и промокает, а после стирки садится минимум на два размера.


Многое делается профсоюзным комитетом для того, чтобы создать членам профсоюза нормальные условия для работы. Но ознакомившись с заявками на 2013 год,  не нашла самого необходимого  – водонагревателей, чайников, микроволновых печей и так далее. Как мне пояснили – всё заказывается, но заявки урезаются. Опять же, всё необходимое приобретет профсоюзный комитет?…   


Много стали говорить о здоровье работников «РЖД». Но нет средств на оплату занятий  в спортивных залах. А как мы радовались,что наконец-то  сможем прививать  работникам  здоровый образ жизни.  И как всё это объяснить членам профсоюза? Не сможет профком отказать, когда обратятся члены профсоюза с просьбой приобрести чайник, но как мы можем ежемесячно оплачивать занятия в бассейне, спортивном зале? Из каких средств?                


Скоро подведение итогов года на форуме. Опять будут подниматься злободневные темы, и как хочется наконец-то  услышать, что вопросы-то решаются не только на бумаге.


 


Ольга БРОДЯГИНА


председатель профсоюзного комитета


станции Находка-Восточная