Меню

Оплата выходных дней в командировке

26.10.2012

Много вопросов возникает при оплате командировочных расходов, когда работник направляется или возвращается из командировки в выходной день. Работодатель  не желает производить оплату, так как считает, что выезд в командировку это не работа, а приятное время провождения работника.

Недавно в правовую инспекцию профсоюза Комсомольского филиала Дорпрофсожа обратился начальник отдела «Отделенческой больницы на станции Комсомольск» А. В. Оказалось, что за 15.01.12г., 03.03.12г, 14.04, за дни направления и возвращения из командировки в выходной день, работодатель не произвел оплату. На неоднократные обращения  А. В. получал ответ, что ему эта оплата не положена, так как в эти дни он   отдыхал. По результатам проверки правовой инспекции работнику, хотя и с опозданием, произвели выплаты.


Порядок оплаты труда и направления работников в служебные командировки установлен Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 N 749 «Об особенностях направления работников в служебные командировки». Согласно пункту 9 этого Положения средний заработок сохраняется за весь период нахождения работника в командировке, включая дни нахождения в пути, а также время вынужденной остановки в пути.


Согласно статье 153 ТК РФ оплата труда в выходные или нерабочие праздничные дни производится не менее чем в двойном размере. По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае такая работа оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.


Таким образом, если по распоряжению работодателя при направлении в командировку работник выезжает и (или) возвращается в свой выходной день, этот день либо подлежит оплате в двойном размере, либо с письменного согласия работника оплачивается в одинарном размере, но при этом ему предоставляется другой не оплачиваемый день отдыха.


Например, работник, будучи в командировке с 12.01.2012г. по 15.01.2012г., возвращался из неё в выходной день – 15.01.12г., то в этом случае выходной день ему должен быть оплачен в двойном размере. Однако, если при издании распоряжения о командировке, согласованного с профкомом, работник даст письменное согласие на работу в выходной день и пожелает получить за это дополнительный день отдыха, то ему должен быть оплачен этот выходной день в одинарном размере, а в текущем месяце ему предоставляется дополнительный день отдыха. 


Если выходные дни выпали в середине командировки, то они не оплачиваются, а работнику производится лишь выплата суточных расходов. Однако если работодатель в распоряжении о командировке обяжет  работника с его письменного согласия работать в выходной или нерабочий праздничный день, то этот день также подлежит оплате либо в двойном размере, либо с письменного согласия работника в одинарном размере с предоставлением дополнительного выходного дня. Все это должно быть оговорено в приказе (распоряжении) о направлении в командировку и согласовано с профкомом.


Таким же образом должна быть установлена повышенная оплата работы в командировке в сверхурочное время, хотя по общему правилу работа во время командировки должна соответствовать нормальной продолжительности рабочего времени.


Изложенный выше порядок оплаты сверхурочной работы и работы в выходные дни во время командировок предусмотрен разъяснением начальника Департамента ОАО «РЖД» по организации, оплате и мотивации труда С.Ю. Саратова от 30.12.2010г. № 1439/ЦЗТ.


 


Ярослава КУШНИР,


правовой инспектор


Комсомольского филиала Дорпрофсожа