Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин и председатель РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров подписали Коллективный договор ОАО «РЖД» на 2014-2016 годы.
В ходе подготовки проекта договора в профсоюз поступило свыше 500 предложений по тексту основополагающего для социального партнерства документа. Существенная часть из них в той или иной степени нашли свое отражение в окончательном варианте договора. Но были и такие, которые, несмотря на очевидную необходимость их принятия, стороной работодателя в условиях падения объемов работы отклонены. Зато в ходе консультаций и переговоров достигнута договоренность о сохранении практически в полном объеме льгот работникам и неработающим пенсионерам. Причем, уровень гарантий не только сохранен, но и несколько увеличен по отдельным статьям.
Коллективный договор на ближайшие три года в основном сохранил структуру своего предшественника. Равно как и ответственность сторон за соблюдение принятых на себя обязательств. Из нового договора исключены только пункты, дублирующие Трудовой кодекс РФ или нормативные акты компании. В результате документ получился более емким, зато и более конкретным.
— Вопросы улучшения условий и охраны труда включены в текст Коллективного договора с определением социальной ответственности работодателя и профсоюза. Важно, что в документе сохранена и норма расходования финансовых средств на их улучшение. Это позволит разрабатывать и реализовывать программы и мероприятия для обеспечения здоровых и безопасных условий труда работников и создания им необходимых бытовых условий, — подчеркнул лидер РОСПРОФЖЕЛ Николай Никифоров, подводя итог работе над проектом Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2014-2016 годы. — В наступающем году, в соответствии с договором, компания берет на себя обязательства по обеспечению работников бесплатной сертифицированной спецодеждой, в том числе двойным комплектом с удвоенным сроком носки для своевременной ее стирки, а также по проведению комплекса медицинских мероприятий, направленных на охрану и восстановление здоровья работников, продление их трудоспособности и профессионального долголетия. В свою очередь профсоюз обязуется осуществлять контроль за состоянием условий и охраны труда, участвовать в разработке норм, правил и программ по охране труда, быта и здоровья работников, проводить в коллективах разъяснительную работу по выполнению обязанностей в области охраны труда и сохранения окружающей среды.
Подписание Коллективного договора ОАО «РЖД» будет не только способствовать стабильной работе компании на принципах социального партнерства, уверенности работников в сохранении имеющихся гарантий и льгот но и станет основой для не менее важной и большой работы — подготовки договоров и соглашений в дочерних и зависимых обществах, для которых уровень социальной ответственности материнской компании нечто большее, чем просто ориентир.
С текстом Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2014-2016 гг. можно ознакомиться на нашем сайте (Дорпрофжел на Дальневосточной железной дороге) в разделе «Социально-экономическая защита».
Получайте преимущества в виде скидок при вступлении в профсоюз. Познакомьтесь с нашими партнерами по ссылке в зависимости от региона:
Согласно п.5.3. Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2022-2025гг. в компании проводится индексация за ...
Читать полностьюНакануне Нового года волонтеры Тындинского регионального штаба поздравили детей с ограниченными возм ...
Читать полностьюПодведены итоги новогоднего конкурса «Новогодняя мозаика - 2025», организованного Комсомольским фили ...
Читать полностьюС 3 по 6 января дети железнодорожников провели новогодние каникулы на базе отдыха ДОРПРОФЖЕЛ ДВжд «М ...
Читать полностьюУважаемые пользователи! Для более оперативного ответа сообщите свои ФИО и электронный адрес или предприятие (обязательно). На анонимные вопросы ответы не даются. Пожалуйста, будьте внимательны и не допускайте грамматических ошибок.