Вопрос.
Начальник по результатам совещания («разбора») предложил мне написать заявление на перевод на нижеоплачиваемую должность, сказав, что я не справляюсь со своей работой. Заявление мной было написано. Издан приказ, меня ознакомили с ним. Но я всё же считаю, что наказан не справедливо, моей вины в случившемся нет. Могу я отозвать своё заявление?
Ответ.
Во-первых, то, что Вас перевели на нижеоплачиваемую должность – это не наказание. Меры дисциплинарного воздействия подробно описаны в статье 192 ТК РФ (замечание, выговор, и увольнение по соответствующим основаниям), а порядок наложения взыскания – в статье 193 ТК РФ. Перевод не является мерой взыскания, и работник не может быть переведен на какую-либо должность за виновное неисполнение или ненадлежащее исполнение своих трудовых обязанностей.
Во-вторых, когда работнику предлагают написать заявление (о чем бы то ни было) – нужно понимать, зачем об этом просят? Заявление – это волеизъявление работника, его просьба, проще говоря. Что мешает начальнику принять самостоятельное решение без заявления? Если оно ему нужно – значит без заявления он это сделать не в праве. И руководитель понимает это, пытаясь получить «просьбу» работника и «прикрыться» потом заявлением при принятии решения.
Процедура отзыва подобных заявлений не регламентирована законодательством, тем более, если по данному заявлению издан приказ о переводе. Если работодатель оформил всё должным образом – то всё выглядит так, будто работник сам захотел «перевестись» на нижеоплачиваемую должность.
Вариантов для защиты в данном случае не много. Сначала нужно посмотреть, издано ли и подписано ли работником дополнительное соглашение к трудовому договору. Последний является главным документом, определяющим отношения между сторонами, и если что-то меняется – тем более должность, — нужно внести в договор изменения. Для этого после написания работником заявления подписывается соглашение к трудовому договору, где подробно описываются все изменения. Подписанное соглашение является основанием для издания приказа о переводе (не заявление, а соглашение!). Иногда работодатель упускает это, и если в Вашем случае приказ издан без подписания соглашения – есть основания для его отмены. Нужно обратиться к правовому инспектору профсоюза – он рассмотрит ситуацию и вынесет представление об устранении нарушений.
Если же дополнительное соглашение к трудовому договору издано – тогда Вы имеете право обратиться за защитой прав в комиссию по трудовым спорам или в суд. Необходимо, чтобы не был пропущен срок обращения (три месяца с момента, когда узнали о нарушении своего права). Кроме того, необходимо собрать доказательства, подтверждающие, или хотя бы косвенно указывающие на то, что разбирательство со стороны работодателя в отношении Вас было, и Вам вменили в вину неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей. Всё еще встречаются протоколы оперативных совещаний с «разбором» виновных, в которых значится: «… перевести на нижеоплачиваемую должность…» — это может являться одним из оснований (в совокупности с другими доводами) для отмены приказа о переводе.
Михаил ДАНИЛУШКИН,
главный правовой инспектор ДОРПРОФЖЕЛ ДВжд
Получайте преимущества в виде скидок при вступлении в профсоюз. Познакомтесь с наими апртнерами по ссылке в зависимости от региона:
2 октября в ходе очередного Президиума ДОРПРОФЖЕЛ ДВжд
Читать полностьюПод председательством заместителя начальника Дальнев
Читать полностью27 сентября в УЦПК состоялась лекция, организованная Со
Читать полностьюУважаемые пользователи! Для более оперативного ответа сообщите свои ФИО и электронный адрес или предприятие (обязательно). На анонимные вопросы ответы не даются. Пожалуйста, будьте внимательны и не допускайте грамматических ошибок.