Ответственность за оскорбление на рабочем месте

ВОПРОС:

Могут ли меня привлечь к дисциплинарной ответственности за то, что я на рабочем месте оскорбил своего коллегу нецензурной бранью и распространил негативную личную информацию о нем? Я извинился перед ним, жалею о своем поступке, но меня  предупредили о готовящемся  взыскании — лишении премии.

 

ОТВЕТ:

Дисциплина труда — обязательное для всех работников подчинение правилам поведения, определенным в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором и закрепленным по общему правилу в правилах внутреннего трудового распорядка (ч. 1, 4 ст. 189 ТК РФ).

Привлечь работника к дисциплинарной ответственности за оскорбление на рабочем месте правомерно в случае, когда локальным нормативным актом (ЛНА), должностной инструкцией и (или) трудовым договором предусмотрена обязанность по уважительному отношению к другим работникам организации. Порядок привлечения к ответственности установлен ТК РФ.

Для отдельных категорий работников действуют уставы и положения о дисциплине, устанавливаемые федеральными законами (ч. 5 ст. 189 ТК РФ).

За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить дисциплинарные взыскания в виде замечания, выговора и увольнения по соответствующим основаниям (ч.1 ст. 192 ТК РФ).

Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (ч.4 ст. 192 ТК РФ).

Таким образом, если работник добросовестно и в установленном трудовым договором объеме выполняет свои трудовые обязанности, то применить к нему меры дисциплинарного взыскания работодатель не имеет права.

Тем не менее, отсутствие прямых норм в ТК РФ не означает, что у работодателя нет способов воздействия на грубое поведение работников на рабочем месте, поскольку такое поведение может оказать влияние на работоспособность остального трудового коллектива.

Как следует из ст. 189 ТК РФ, в правилах внутреннего трудового распорядка или иных локальных нормативных актах, трудовых договорах работодатель вправе установить правила поведения работников внутри организации.

Исходя из совокупности разъяснений Минтруда России и Роструда —  если в правилах внутреннего трудового распорядка, локальных нормативных актах или в трудовом договоре есть положения, предусматривающие недопустимость нарушения норм этики делового общения, грубых, резких выражений при общении с коллегами или клиентами, то к работнику, нарушающему данные положения, работодатель может применить меры дисциплинарного воздействия. В обратном случае работодатель не вправе привлекать работников к дисциплинарной ответственности за несоблюдение этических правил поведения (Письма Минтруда России от 16.09.2016 N 14-2/В-888, Роструда от 14.02.2022 N ПГ/01665-6-1).

Таким образом, с целью улучшения психологического климата в трудовом коллективе работодатель может предотвратить грубость на рабочем месте, утвердив отдельный локальный нормативный акт, предусматривающий правила поведения работников в организации и их ответственность в случае неэтичного поведения (например, кодекс деловой этики и служебного поведения в организации) (ч. 1 ст. 8, абз. 7 ч. 1 ст. 22 ТК РФ).

При выработке правил поведения работников на рабочем месте работодателю следует детально определить понятия, подпадающие под неэтичное поведение.

Так, согласно ч. 1 ст. 5.61 КоАП РФ оскорблением признается унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной или иной противоречащей общепринятым нормам морали и нравственности форме.

С целью правомерного привлечения работника к дисциплинарной ответственности за оскорбление на рабочем месте в организации должны быть приняты и утверждены положение об этике или кодекс корпоративной этики, которые прямо предусматривают соответствующие обязанности работника по соблюдению этических правил поведения.

В данном документе необходимо указать на ответственность в виде дисциплинарных взысканий за нарушения этических правил поведения в соответствии с нормами ст. ст. 192194 ТК РФ, установить порядок фиксации фактов неэтичного поведения работников, а также осуществления процедур служебного расследования фактов нарушения установленных норм и подготовке материалов для вынесения руководством решения по таким фактам и применения дисциплинарных взысканий.

Кроме того, в должностной инструкции и трудовом договоре также должна быть отражена обязанность работника соблюдать локальные нормативные акты работодателя, в частности можно указать прямые ссылки на положение об этике или прочие локальные нормативные акты организации.

Работник должен быть ознакомлен с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью, в установленном порядке (абз. 10 ч. 2 ст. 22, ч. 2 ст. 22.1, ч. 11 ст. 22.2, ст. 22.3, ч. 3 ст. 68, ч. 5 ст. 312.1, ч. 5 ст. 312.2, ч. 5 ст. 312.3 ТК РФ).

 

Порядок привлечения к ответственности

Порядок применения дисциплинарного взыскания к работнику, допустившему нарушение этических правил, в данном случае — оскорбление на рабочем месте, установленных локальным нормативным актом работодателя, предусматривает следующие действия (ч. 2 ст. 22.1, ст. ст. 22.3, 193, ч. 5 ст. 312.1, ч. 6 ст. 312.3 ТК РФ, Письмо Государственной инспекции труда в г. Москве от 28.09.2021 N ТЗ/5079/10-34661-ОБ/18-1297):

  1. документальная фиксация совершения проступка (например, актом или докладной запиской). В документе должно быть подробно описано поведение работника, из которого комиссия по расследованию сможет сделать вывод о нарушении им дисциплины (должностных обязанностей и требований локальных актов);
  2. информирование работодателя о факте проступка;
  3. затребование работодателем у работника объяснений. Получение объяснений в устной форме, в том числе по телефону, недопустимо. Если по истечении двух рабочих дней работник не представил (не направил) указанное объяснение, работодатель составляет соответствующий акт. При этом непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания;
  4. вынесение решения о применении дисциплинарного взыскания по результатам анализа причин и обстоятельств совершения проступка, а также с учетом его тяжести;
  5. документальное оформление дисциплинарного взыскания с соблюдением срока привлечения к дисциплинарной ответственности.

На основании представленного объяснения работника или акта о непредставлении объяснений работодатель издает приказ о применении дисциплинарного взыскания и объявляет его работнику в общем случае под подпись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) в установленном порядке, работодатель составляет соответствующий акт.

Издать приказ о применении дисциплинарного взыскания можно, только если со дня совершения проступка прошло в общем случае не более шести месяцев, а со дня его обнаружения — не более одного месяца (ч. 3, 4 ст. 193 ТК РФ). При этом днем обнаружения проступка считается день, когда об этом проступке стало известно непосредственному руководителю работника (п. 34 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание (ч. 5 ст. 193 ТК РФ).

При выборе меры дисциплинарного взыскания работодателем должны учитываться порядок его применения, а также тяжесть совершенного проступка и обстоятельства, при которых он был совершен (ч. 5 ст. 192, ст. 193 ТК РФ). Суд признает приказ о взыскании незаконным, если решит, что работодатель не учел эти обстоятельства, когда выбирал наказание (п. 53 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 2).

Следовательно, работодатель должен выбрать адекватное нарушению взыскание. К примеру, уволить работника сразу за оскорбление на работе нельзя, поскольку это не относится к однократному грубому нарушению работником трудовых обязанностей (п. 6 ч. 1 ст. 81, ч. 3 ст. 192 ТК РФ).

Кроме того, за дисциплинарный проступок работника нельзя лишить премии или оштрафовать, поскольку ст. 192 ТК РФ не предусматривает такого вида дисциплинарного взыскания (Письмо Минтруда России от 28.09.2020 N 14-2/ООГ-15428).

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров (ч. 7 ст. 193 ТК РФ).

Индивидуальные трудовые споры по общему правилу рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и судами (ст. 382 ТК РФ).

Таким образом, если локальным нормативным актом работодателя, должностной инструкцией и трудовым договором работника предусмотрена обязанность по вежливому обращению с коллегами, то данная обязанность будет относиться к надлежащему исполнению трудовых обязанностей. Поэтому в случае грубого обращения с другими работниками работник может быть привлечен к дисциплинарной ответственности за оскорбление на рабочем месте.

 

Инна СЁМИНА,

правовой инспектор труда

Владивостокского филиала ДОРПРОФЖЕЛ

 

Программа лояльности

Получайте преимущества в виде скидок при вступлении в профсоюз. Познакомьтесь с нашими партнерами по ссылке в зависимости от региона:

Наши партнеры

Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
В упорной борьбе

12 июня на территории Волочаевского городского поселения состоялся турнир по мини-футболу среди пред ...

Читать полностью
Активный отдых у моря

С 3 по 9 июня на базе отдыха ДОРПРОФЖЕЛ ДВжд  «Морской берег» прошла неделя летних каникул для детей ...

Читать полностью
Подарки для ребят

В Международный день защиты детей волонтеры Тындинского регионального волонтерского штаба ДВЖД прове ...

Читать полностью
Озеленение Тынды

Совместными усилиями волонтеров Тындинского регионального штаба ДВЖД, «серебряных» волонтеров и рабо ...

Читать полностью