Место работы – Крайний Север

ВОПРОС:

Какие льготы возможны для командированных на Крайний Север из других регионов страны работников?

ОТВЕТ:

Государственные гарантии и компенсации устанавливаются для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В ст. 1 Закона №4520-1 сказано, что его действие распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.

Соответственно, полагаю, что право на государственные гарантии и компенсации имеют лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В ст. 166 ТК РФ установлено, что служебная командировка — поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

Пунктом 3 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 №749, установлено, что работники направляются в командировки на основании письменного решения работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы.

В ТК РФ не раскрывается содержание понятия «место работы».

На практике под местом работы понимается расположенная в определенной местности (населенном пункте) конкретная организация, ее представительство, филиал, иное обособленное структурное подразделение.

Следовательно, у работников, приезжающих в районы Крайнего Севера в командировку из других регионов и местностей, районы Крайнего Севера местом постоянной работы не являются.

Они прибывают в эти районы на определенный срок для выполнения служебного поручения работодателя и убывают обратно к месту своей постоянной работы.

Постоянную работу они выполняют в иной местности, которая не является районом Крайнего Севера.

Таким образом, командированные в районы Крайнего Севера работники, места постоянной работы которых расположены в иных регионах, не обладают правом на государственные гарантии и компенсации, установленные для работников Крайнего Севера. При этом срок командировки и ее периодичность значения не имеют.

 

Елена КОНФЕДЕРАТОВА,

правовой инспектор труда

Тындинского филиала ДОРПРОФЖЕЛ

Программа лояльности

Получайте преимущества в виде скидок при вступлении в профсоюз. Познакомьтесь с нашими партнерами по ссылке в зависимости от региона:

Наши партнеры

Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
В упорной борьбе

12 июня на территории Волочаевского городского поселения состоялся турнир по мини-футболу среди пред ...

Читать полностью
Активный отдых у моря

С 3 по 9 июня на базе отдыха ДОРПРОФЖЕЛ ДВжд  «Морской берег» прошла неделя летних каникул для детей ...

Читать полностью
Подарки для ребят

В Международный день защиты детей волонтеры Тындинского регионального волонтерского штаба ДВЖД прове ...

Читать полностью
Озеленение Тынды

Совместными усилиями волонтеров Тындинского регионального штаба ДВЖД, «серебряных» волонтеров и рабо ...

Читать полностью