Без права на «северные» льготы

ВОПРОС:

Для выполнения служебных заданий руководство направило меня в длительную командировку из другого региона на предприятие Дальневосточной железной дороги, находящееся в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. Имею ли я право на дополнительный отпуск?

ОТВЕТ:

Государственные гарантии и компенсации, в том числе право на дополнительный отпуск, устанавливаются только для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В ст. 1 Закона №4520-1 сказано, что его действие распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, независимо от форм собственности, и лиц, проживающих в указанных районах и местностях.

Соответственно, право на государственные гарантии и компенсации, в том числе право на дополнительный отпуск, имеют лица, работающие в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Командированные в районы Крайнего Севера сотрудники, места постоянной работы которых расположены в иных регионах, не обладают правом на государственные гарантии и компенсации, установленные для работников Крайнего Севера. При этом срок командировки и ее периодичность значения не имеют.

При этом согласно ст. 116 ТК РФ работодатели с учетом своих производственных и финансовых возможностей могут самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом и иными федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективными договорами или локальными нормативными актами, которые принимаются с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации.

Таким образом, законодательство РФ не обязывает работодателя предоставлять дополнительный отпуск и иные «северные» льготы работнику, командированному в район Крайнего Севера, независимо от срока командировки.

Вместе с тем в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте работодатель вправе закрепить такие льготы, в том числе право на дополнительный отпуск для таких сотрудников.

Что касается «северного» стажа, то данная льгота относится к сфере пенсионного обеспечения и регулируется соответствующим законодательством, поэтому предоставить ее работнику по своему усмотрению, то есть учитывать время командировки как течение северного стажа, работодатель не вправе.

 

Елена КОНФЕДЕРАТОВА,

правовой инспектор труда

Тындинского филиала ДОРПРОФЖЕЛ

 

Программа лояльности

Получайте преимущества в виде скидок при вступлении в профсоюз. Познакомьтесь с нашими партнерами по ссылке в зависимости от региона:

Наши партнеры

Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Image partner
Проведено испытание

В результате профсоюзного контроля за состоянием охраны труда в линейном участке Верхнезейской диста ...

Читать полностью
По обращению работников

К техническому инспектору труда Тындинского филиала ДОРПРОФЖЕЛ ДВжд обратились дежурные по сортирово ...

Читать полностью
Долгожданные игры

15 июня на стадионе «Локомотив» в Уссурийске состоялся I  узловой уровень спортивных Игр РОСПРОФЖЕЛ ...

Читать полностью
Митинг памяти

18 июня, накануне Дня памяти и скорби, посвященного началу Великой Отечественной войны, Совет ветера ...

Читать полностью