Меню
Другое
Фильтр по дате
ПНВТСРЧТПТСБВС
Добавить вопрос
Вопрос 05.02.2019

Test message

Ответ

otvet

Вопрос 16.11.2018

Здравтствуйте!
Разъясните пожалуйста понятия : подчинение в административном порядке и подчинение в оперативном порядке.

Ответ

Административное подчинение – это подчинение руководителю организации, исполняющему функции работодателя, в котором трудоустроен сотрудник.

Оперативное подчинение – подчинение определенному руководителю не всегда являющемуся работодателем для данного работника. Например, начальнику станции в оперативном отношении подчиняются действующие на ее территории работники других служб по вопросам, связанным с обеспечением безопасности движения поездов.

Вопрос 03.11.2018

Здравствуйте! Правомерно ли требование руководителя на написание объяснения до проведения оперативного разбора. Ведь в ходе разбора могут открыться обстоятельства не отражённые в объяснительной.

Ответ

Согласно ст.193 ТК РФ работодатель перед вынесением дисциплинарного взыскания должен затребовать у работника письменное объяснение. Проведение или не проведение оперативного разбора трудовым законодательством не регламентировано, поэтому работодатель может затребовать объяснение в любое время после обнаружения нарушения, естественно, соблюдая сроки, установленные ст. 193 ТК РФ.

Вопрос 31.07.2018

К предыдущему вопросу: Правомерны ли действия начальника? Должна ли я писать Заявление?

Ответ

Ответ см.ниже

Вопрос 31.07.2018

Добрый день! На нашем предприятии произошел случай отцепки вагона по коду 5,по моей вине.Был разбор на станции, на станции все прошло, нормально, а вот наш начальник сказал что бы я писала заявление на увольнение, либо с 6-го разряда, перевод на 3-й разряд. я отказалась. Теперь меня вызывают во Владивосток, я так понимаю воздействовать на прямую?

Ответ

Писать Вы ничего не обязаны. Если случай квалифицируют как нарушение безопасности движения, то могут провести внеочередную аттестацию, и уже по ее результатам принимать решение, в том числе, если не сдадите, то перевод с Вашего согласия на другую работу не связанную с движением поездов.

Вопрос 18.06.2018

Правомерна ли администрация предприятия проводить разбор работнику о его ненадлежащем исполнении своих обязанностей с вынесением решения о наложении дисциплинарного взыскания без присутствия на разборе кадровика и председателя профсоюзного комитета?

Ответ

Законодательно не установлен порядок проведения разборов по вопросам неисполнения работником трудовых обязанностей, тем не менее такой порядок может быть установлен локальным актом организации или предприятия, в котором прописывается обязательное участие определенных должностных лиц, в том числе представителей профсоюза. В любом случае правом вынесения дисциплинарных взысканий обладает только работодатель и в любом случае наличие или отсутствие кадровика или представителя профсоюза на разборе на это не влияет. В отдельных случаях при вынесении взысканий в виде увольнения за неоднократные нарушения требуется учет мнения профсоюза и согласие на привлечение к дисциплинарной ответственности если работник - уполномоченный по охране труда или общественный инспектор по безопасности движения.

Вопрос 13.03.2018

Добрый день! Является ли включение в список кандидатов для участия в седьмой общественной викторине 2018 года на знание правил технической эксплуатации железных дорог без личного согласия кандидата правомерным? Насколько я знаю участие в викторине является добровольным желанием?

Ответ

Добрый день! Если рассматривать Ваш вопрос с правовой точки зрения, то конечно, Вы заключили трудовой договор на исполнение конкретной трудовой функции и любое отвлечение на исполнение другой работы производится только по письменному согласию работника. Но есть одна оговорка, если Вы являетесь общественным инспектором по безопасности движения поездов, то в соответствии с Резолюцией совместного расширенного заседания по итогам выполнения обязательств Отраслевого соглашения в организациях железнодорожного транспорта и коллективных договоров в структурных подразделениях ОАО «РЖД» за 2017 год, Ваше участие в викторине обязательно.